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Fondue Bourguignonne

boucherie-leo-sandra / Plateau / 0 Comments
Fondue Bourguignonne

Ingrédients

  •  1,2 kg de boeuf de première catégorie (faux-filet, filet)
  • huile de pépin de raisins ou autre huile neutre pour frire
  • 1 brindille de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 250 g de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 5 brins de persil hachés
  • 3 cornichons
  • 2 gousses d’ail
  • 125 g de crème fraîche ou fromage blanc
  • 3 cuillères à soupe de céleri rave râpé
  • 2 cuillères à soupe de noix pilées
  • 1/2 citron
  • 20 cl de purée de tomate épaisses
  • 3 ou 4 filets d’anchois pilés
  • 6-7 olives
  • sel & poivre

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Préparation

Préparez les sauces d’accompagnement :

  • Sauce tartare : mélangez 125 g de mayonnaise avec les câpres, le persil et les cornichons hachés. Salez, poivrez.
  • Sauce aïoli : mélangez 125 g de mayonnaise avec 2 gousses d’ail pilées. Salez, poivrez.
  • Sauce au céleri : mélangez la crème avec le céleri, les noix et le jus de citron. Salez, poivrez.
  • Sauce tomate aux anchois : mélangez la purée de tomate avec les anchois et les olives. Salez, poivrez.

Réservez les sauces au frais.

Découpez la viande en cubes d’environ 2 cm de côté.
Faites chauffer l’huile dans un caquelon à fondue avec le thym et le laurier. Dès qu’elle est chaude, retirez-les et apportez l’huile à table, maintenez-la chaude.

Faites cuire les morceaux de viande au fur et à mesure dans l’huile, égouttez et dégustez.

Servez avec les sauces, un grand plat de salades mélangées et des frites ou du riz.

 

 

Bonne dégustation,

Votre boucherie Léo & Sandra.

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